ООО «РусБан - Трейд» ООО «РусБан - Трейд»

Джут - Описание растения
Джут Область применения Прайс-лист

Джут — род кустарников, полукустарников и трав семейства мальвовые, прядильная культура. Около 100 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Возделывают однолетние короткоплодный джут и длинноплодный джут; в сухих стеблях 20-25 % волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров. Наибольшая посевная площадь — в Бангладеш, Индии.

Использование. Джутовое волокно не имеет очесов, поэтому его используют для тары, пригодной для сахара, муки и др. Волокно входит в основу для мебельных тканей, бархата, из него изготовляют веревки, бумагу. В смеси с хлопковым из него вырабатывают бельевые ткани. Из семян получают техническое масло, а также гликозиды — средства для лечения сердечных заболеваний. Молодые побеги длинноплодного джута используют в пищу. Урожайность волокна джута в мире составляет 1,8 т/га. Валовой сбор — 4,1 млн т.

Распространение. Посевные площади под джутом размещены главным образом между 32° с. ш. и 30° ю. ш., в тропической зоне Азии (2,16 млн га в Индии, Непале, Бангладеш, на Тайване). Кроме того, не большие площади заняты под джутом в Северной и Центральной Америке и Африке.

Систематика. Джут (Corchorus L.), семейство Липовые (Tiliaceae) занимает второе место среди прядильных растений после хлопчатника. Промышленное значение имеют 2 вида этого рода: крупноплодный (Corchorus capsularis L.) и длинноплодный (Corchorus ditorius L.) джут.

Описание растения. Оба вида джута — однолетние травянистые растения и между собой не скрещиваются. Период вегетации 120-160 дней. Наибольшее распространение имеет джут крупноплодный, а в Азии — длинноплодный. Растения значительно отличаются морфологически.

У круглоплодного джута корневая система стержневая, слаборазвитая, до 0,8 м. Стебель прямостоячий, толщиной от 1 до 3 см, светло-зеленой или пурпурной окраски, высотой до 2,5 м и более. Листья ланцетные, неопушенные, с пильчатыми краями. Длина листа 2-10 см. Черешок длиной 2-8 см с 2 прилистниками. Цветки обоеполые, мелкие, бледно-желтоватые, одиночные. В цветке 25-30 тычинок. Плод — 5-8-створчатая коробочка, шаровидной или обратноконической формы без перегородок, размером 1-2 см. Поверхность коробочки ребристо-морщинистая. Ее цвет в незрелом состоянии зеленый или бордовый, при созревании — буро-коричневый. Семена мелкие, темно-коричневые, угловатые. Масса 1000 семян — 2,5-3,0 г. В коробочке до 30-50 семян. Содержание волокна в стебле круглоплодного джута 20,2-24,6%. Волокно белое.

Джут длинноплодный имеет сильно развитый стержневой корень. Стебель высотой до 3 м (диаметр у основания от 0,6 до 1,5 см), ветвится. Листья яйцевидной формы, заостренные, пильчатые, от 2,5 до 10 см. Черешок листа 2-7 см, слабо опушен. Цветки обоеполые, желтые, на коротких цветоножках, одиночные или по 2-3 цветка в пазухе листьев. Раструб венчика — 12-14 см, глубина до 10-12 мм. Лепестков 5, тычинок до 75-80 шт., завязь 5-гнездная, столбик короткий. Плод — удлиненная, заостренная, цилиндрическая, ребристая коробочка длиной от 6 до 10 см, диаметром до 0,4-0,58 см. Коробочка при созревании открывается 5-7 створками. В коробочке до 150-200 семян 3-гранной формы, малахитово-зеленого или коричневого цвета. Масса 1000 семян — 1,5-1,6 г. Содержание волокна в стебле 20,1-22,7%. Цвет волокна красноватый или желтоватый. Волокно — тонкое, мягкое и более прочное.

Биологические особенности. Джут — короткодневное растение с очень высокими требованиями к теплу. Оптимальная температура от посева до созревания семян джута 25-30°С. Растение светолюбивое.

Оба вида джута выращивают в условиях, когда годовая сумма осадков составляет не менее 1000 мм или при регулярном орошении. Однако круглоплодный джут очень влаголюбив и во взрослом состоянии может выдерживать затопление в течение нескольких суток, длинноплодный же джут не выносит затопления.

Технология выращивания. Семена джута прорастают на 4-6-й день при температуре 18°С и более. На поверхности почвы появляются 2 темно-зеленые семядоли. Первый настоящий лист образуется через 7-10 дней после выхода семядолей на поверхность.

Рост надземных органов в первые 1,5 месяца идет очень медленно (0,3-0,4 см в сутки). К наступлению бутонизации суточный прирост стебля возрастает до 3-4 см. Бутоны появляются на 70-75-й день после всходов и формируются в течение 10-13 дней. Максимальный прирост стебля джута (5-6 см в сутки) происходит в период от начала бутонизации до цветения.

С началом цветения в верхней части стебля образуются дополнительные плодоносящие ветви. Цветки джута распускаются в 10-12 ч и закрываются через 4-5 ч. На следующий день цветки увядают, и начинается развитие завязи, которое продолжается 16-20 дней.

Требования к почвам. Джут лучше всего возделывается на средних по механическому составу почвах, незасоленных; следует избегать его возделывания как на тяжелых глинистых, так и на песчаных почвах. Не рекомендуют возделывать джут на почвах с залеганием грунтовых вод до 70 см.

Удобрения. Обеспечение джута питательными веществами должно проводиться с учетом содержания доступных форм питательных веществ в корнеобитаемой зоне почвы. Для создания 1-1,5 т волокна требуется 110-260 кг азота, 110-120 кг фосфора и 160-200 кг калия. Особенно плохо переносит джут недостаток калия. Удобрения частично вносят под вспашку, а остальное количество — в первую половину вегетации.

Сорта. При создании сортов джута основное внимание обращается на их скороспелость, высокую продуктивность и качество волокна. Введение в культуру скороспелых форм позволяет выращивать до 2-3 урожаев стеблей джута в год или 1 урожай джута и 1 урожай другой культуры (рис, картофель, пшеница, бобовые). Лучшие предшественники для джута — бобовые, в том числе клевер и люцерна.

Предпосевные мероприятия. Подготовка почвы под посев джута производится тщательно, так как его семена очень мелкие и требуют неглубокой заделки. В тропической зоне проводят несколько мелких вспашек на глубину до 15 см. На хорошо окультуренных почвах возможно проведение более глубокой пахоты — до 30 см. До вспашки вносят органические удобрения (до 10 т/га) совместно с минеральными туками или только минеральные удобрения.

Посев/посадка. Посев проводят за 1,5-2 месяца до начала больших дождей, чтобы в период умеренных осадков сформировалась глубокая корневая система и растения достигли высоты 50-80 см. При возделывании джута при орошении основным показателем наступления срока посева являются температурные условия.

Срок посева желательно сдвигать на период с более укороченным световым днем. Круглоплодный джут в основных районах его возделывания (Индия и др.) высевают в марте-апреле, длинно-плодный — в апреле-мае. При культуре джута в более северных районах посев проводят при температуре почвы 16-18°С. При посеве семена смешивают с песком и высевают разбросным способом с заделкой боронами. Более экономичны и производительны посевы джута с помощью ручных и тракторных сеялок. При этом достигается более равномерное распределение семян, лучшая и более равномерная их заделка (на 1-3 см), сокращается расход семян (на 50% и более), снижается себестоимость производства волокна. Расстояния между рядами при рядовом посеве от 30 до 50 см, между растениями — 7-12 см. Возможно проведение посева по 2-строчной схеме — 60x12,-5 см. Нормы высева семян — от 5 до 13 кг/га.

Уход за посевами/посадками. Наиболее ответственный период ухода за джутом — первая половина вегетации, когда растения растут очень медленно. В это время проводят от 3 до 6 рыхлений и прополок. Особенно большое внимание уделяют ручной или химической прополке посевов.

При орошении джута количество поливов изменяется от 3 до 6 при поливной норме до 800 м3/га. В сухих зонах увеличивают число поливов до 8 и норму до 800-1000 м3/га, что приводит к повышению сбора волокна. Поливы осуществляют по бороздам. Наибольшие поливные нормы — до 1000 м3/га в период максимального роста джута.

Уборка урожая. Техническая спелость джута наступает после того, как сформируется первая коробочка. Созревание семян первой коробочки происходит через 40-45 дней после ее образования. Уборку джута на волокно проводят в фазе технической спелости, когда у 50% растений сформируется первая коробочка. Ко времени уборки на 1 га должно быть не менее 300-400 тыс. тонких, неветвящихся растений, которые имеют самое ценное волокно с максимальной длиной элементарных волоконец.

Джут в большинстве районов возделывания жнут серпом. Уборку джута на семена начинают при побурении 1-2 коробочек у 75% растений. Она проводится за 3-5 дней, иначе могут быть значительные потери семян из-за растрескивания коробочек.

Обработка и хранение урожая. Срезанные на семена стебли расстилают на 3-4 дня, просушивают, связывают в снопы и после этого устанавливают в суслоны. Затем стебли 2-3 дня провяливают, после чего в течение 30 дней их мочат в проточной воде. Об окончании этого процесса судят по легкости отделения коры от стебля. После выемки луб вручную отделяют от стебля и сушат.

При наличии мяльно-трепальных машин за 6-7 дней до уборки проводят полив. После уборки стебли пропускают через машину, а затем луб высушивают и переводят на завод для дальнейшей переработки.
Сайт холдинга «Альмирал»
119526, г. Москва, ул. 26 Бакинских коммисаров, д. 8/2 | Тел.: (499) 739-96-57; (499) 739-97-50; 8-985-111-30-11. Факс: (495) 434-70-40 | E-mail: jute@rbtrade.ru; rbtrade@mail.ru